Begleitung auf dem Weg

Datteln: Ambulantes Hospiz

Ambulanter Hospiz- und Palliativ-Beratungsdienst für Datteln und Umgebung

Ziel der ambulanten Hospizarbeit

Der ambulante Hospiz- und Palliativ-Beratungsdienst wendet sich an schwerkranke Menschen mit einer begrenzten Lebenserwartung sowie deren Vertrauenspersonen, unabhängig von Herkunft und Weltanschauung. Ziel der ambulanten Hospizarbeit ist es, für diese Menschen Bedingungen zu schaffen, die es ihnen ermöglichen, ihre letzte Lebensphase zu Hause in einer Atmosphäre zu verbringen, welche ihren persönlichen Wünschen und Bedürfnissen entspricht.

Ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Die ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter werden für diese Arbeit durch die hauptamtliche Koordinatorin intensiv in Ausbildungskursen vorbereitet und in ihrer Tätigkeit fachlich begleitet.

Der ambulante Hospizdienst

• ist für die Kranken und deren Vertrauenspersonen da und entlastet sie
  • geht auf die individuellen Bedürfnisse der schwerkranken Menschen und ihrer Angehörigen ein
  • ermöglicht Gespräche
  • bietet religiöse und spirituelle Begleitung an
  • begleitet Trauernde

Neben diesen Leistungsangeboten erbringt der ambulante Hospizdienst weitere Beratungsleistungen.

Der ambulante Hospizdienst bietet

• Palliativ-Care-Beratung für ein ganzheitliches Begleitungs- und Betreuungskonzept
  • psychosoziale Beratung und sozialrechtliche Informationen
  • Vermittlung von palliativmedizinischen Leistungen und stellt Kontakt zu anderen Einrichtungen des Sozial- und Gesundheitswesens her
  • Informationen zur Patientenverfügung, Betreuungsverfügung, Vorsorgevollmacht u.a.

Tipp

Die Inanspruchnahme unseres ambulanten Hospizes ist für die betroffenen Menschen kostenfrei!